Михаил Бояринцев стал знаменит в Липецке тем, что первым попал к самым настоящим индейцам.
Эту мечту он лелеял с самого детства, а когда повзрослел, отправился в полный опасностей и приключений путь по направлению к индейским вигвамам!
А когда прилетел в Штаты, ему захотелось написать о них целую книгу, и не только о встрече с гордыми индейцами, а вообще об Америке — ее жителях, нравах и полученных впечатлениях.
НЕОБЫЧАЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЛИПЧАНИНА В ШТАТЫ!
— Случилось так, что одному моему товарищу и мне очень захотелось повидать Америку. На дворе стояли небезызвестные девяностые. Как жить –непонятно…. И мы стали предпринимать всяческие усилия для осуществления нашей заокеанской мечты. Достаточно трудным, Но! законным путём, мой товарищ Алексей стал обладателем канадской, а я американской и транзитной канадской визы
И мы стали собираться в путь – искать деньги, покупать авиабилеты и паковать вещи. Денег ,конечно, было мало. Та первая поездка была весьма забавной. Всё началось с того, что мы сфотографировались на прощанье большой компанией и ей же отправились в Шереметьево. Сказать, что все были трезвы, было бы существенно погрешить против истины, ибо все мы были невероятно воодушевлены, а как же иначе – в Америку едем! Не все, конечно, а двое счастливчиков -Лёсик и я. Пока добирались до аэропорта, один из наших товарищей ,рыжий Юра,по прозвищу: «Е..»…лучше не надо, решил присоединиться.
Для успешного проникновения на борт авиалайнера Лёсик отдал ему билет, а сам двинул по паспорту. Всякие возражения со стороны более практичных и осторожных товарищей отметались и не рассматривались. Я с некоторым ужасом наблюдал за действиями моего товарища по полёту и ждал, что он заберёт- таки билет себе и благоразумно взойдёт на борт авиалайнера. Не тут –то было. Юрик и Лёсик пошли вместе. Они как-то благополучно миновали таможню и паспортный контроль и только бдительные пограничники тормознули их и стали спрашивать у одного, где ваш паспорт и где ваш билет , у другого. Я проходил границу впереди Лёсика и, оглянувшись, видел как покрывалось красными пятнами его лицо, когда он объяснялся с погранцом. В результате, я один отправился в самолет, и через какое-то время там появился растерянно озиравшийся Лёсик, собравший ,наконец, свои документы. Ему почему-то не хватило места. А поскольку самолёт взлетал, его посадили в бизнес класс. Повезло! Юра, как мы узнали впоследствии, в это время давал показания в застенках аэропортовских спецслужб и брал вину на себя, постепенно трезвея. Позже мы узнали, что его объяснительная начиналась словами: «В поисках лучшей доли…» и т.п. Мы же летели в Америку.
МОНРЕАЛЬ
И посадка в аэропорту Монреаля и прибытие в сам город произошло успешно, помню, Лёсик всё твердил как попугай: »Майкл, я впервые в Америке!»( как-будто я тут в сотый раз) и восхищённо глядел по сторонам. Но встал вопрос об американской визе для Лёсика, так как у него была только канадская, а целили мы в город Нью-Йорк. Сначала, для того, чтобы лучше понять Америку, мы заглянули в местный ресторанчик, слегка отдохнуть и заодно отметить прибытие. Вещи, которые нам надоело таскать по городу ,мы оставили в каком-то магазинчике, ибо Лёсик объявил: «Майкл, здесь не воруют!» Ну, мы их просто и оставили. Сидим в кабачке, знакомимся с официантом, его звали Стефан, он был поляк. А мне было как-то волнительно , всё же решил я спуститься и забрать вещи. Прихожу, там где мы оставили, их уже нет. Я к хозяину(или продавцу) где, мол, вещи-то? Он сказал, что всё на месте, просто перенесли в кладовку. Я сказал ему спасибо и забрал наш багаж. Да, общались мы, конечно, на английском, хотя первоначально к тебе обращаются по-французски. Но как-то в России он(французский) не очень распространен и мало кто его знает. Вернулся я в ресторан с нашими сумками, а там Лёсик уже пытается официанту налить –подружились они. Надо сказать, что Стефан тайком махнул- таки рюмочку. А я понял , что пора Лёсика выводить на улицу. На улице было хорошо.
Чисто, красиво и ярко. Это была Сент Кэтрин –центральная улица Монреаля со множеством магазинов, кафе, кино-комплексов, банков и культурно-развлекательных заведений, а также загадочных Пип-шоу. Честно говоря, что в пип-шоу , не знаю. Но нам был нужен автовокзал и автобус до Нью-Йорка. И мы ,путём опроса его нашли, на Берри-стрит или как выражились монреальцы, Ру Берри`. Подошли к кассе и купили билеты, дай Бог памяти, где-то около 70-ти долларов. Про американские визы нас как-то не спросили. Окинув, как нам казалось тогда, прощальным взглядом монреальские улицы, мы уселись в автобус и поехали на юг. Ехать до канадо-американской границы чуть больше часа.
По прибытии на границу, в автобус зашёл человек при исполнении и заявил, что граждане США и Канады могут не приподыматься, а остальных он милости просит к таможенной стойке с вещами. Поскольку мы граждане не прозвучавшей в объявленном перечне страны, мы вытащили свои сумки и гитару, и проследовали в обществе чёрных и смуглых неевропейского вида людей на досмотр. Меня, обладателя визы, особо не смотрели, лишь спросили, имею ли я намерение просить убежища или иммигрировать (там это у всех спрашивают). Я сказал :»Нет» и таможенники занялись Лёсиком. Сумки его вскрыли, с изумлением посмотрели на туалетную бумагу и ,вытащим банку тушёнки без опознавательных знаков, спросили что это. Лёсик неуверенно ответил:»Meat.» Служащие переглянулись и стали спрашивать куда , к кому, и почему, собственно, без визы он едет. Мы стали объяснять, что мы вместе и едем к другу в колледж в Нью-Йорк. Они посовещались и посоветовали Лёсику вернуться в Монреаль и получить визу в американском консульстве.
И мы решили вернуться. Посидели часик на таможне в ожидании автобуса. С нами там были афро-американцы, при которых мы говорили по-русски. Один раз когда я громко сказал: »Негры»,не помню в каком контексте, они подняли головы и внимательно на нас посмотрели. Надо сказать, я почувствовал себя не своей тарелке. Хотя впоследствии я так на них насмотрелся…
Потом, посовещавшись, мы решили попробовать доехать автостопом. Вышли на дорогу, и сразу за шлагбаумами, где проезжают легковые, встали… Шёл легкий снег…редкие машины проезжали мимо. Лёсик предложил двинуть через лес, но лес там обнесён проволокой, под током или нет –не проверяли. Но вдруг, о чудо, одна машина остановилась- и как они не боятся! Но человек посадил нас в машину и мы вернулись, отдав ему в качестве платы-подарка какие –то русские коллекционные монеты, напомню, что с долларами у нас было не очень. Лёсик был огорчён и пытался успокоить нервы очередной рюмкой. У вас же денег нет, спросите вы? Ага, попробуйте это Лёсику доказать. Он и в Dunkin` Donuts виски заказывал…
Следующим действием нашей эпопеи было посещение Лёсиком американского консульства.
Я же околачивался по улицам и зашёл в католический собор Святой Катерины. Сел на скамеечку и заснул. Дело в том, что там никто тебя выгонять из церкви никогда не будет, ну если ты не с автоматом ,конечно, как иногда бывает. И даже непонятно, есть ли какой-нибудь сторож где-то в подсобке или вообще никого.
Потом я узнал, что в Монреале есть другой огромный собор Базилика Нотр Дам, монументальный и очень красивый, со замечательными витражами и органом. И везде, соответственно, скамейки, на которые можно благоговейно воссесть и отдохнуть уставшему путнику.
А я был очень уставший. Лёсик провёл продолжительные, но неудачные переговоры с сотрудниками американского консульства и явился оттуда несолоно хлебавши. Очевидно, его полубезумно-усталый вид, сопровождаемый изрядным выхлопом, не смогли послужить основанием для получения американской визы. И мы, по сложившейся традиции, сели в кафе обсудить ситуации. Моя транзитная виза истекала назавтра, и мы пришли к выводу, что настало время расстаться. Мы распрощались, и я отправился на уже знакомую Берри –стрит. Лёсик отправился искать какого-то левого канадского знакомого. Честно говоря, четких планов ни у него, ни у меня не было. У меня же был знакомый нью-йоркском колледже, который посещал Россию по обмену, и с которым мы вместе играли в университетской рок-группе. Но вернёмся в Канаду, в тот автобус, который меня увозил на границу с США. Билет я взял до Блэкпула, то есть до пограничного пункта на границе, ибо не знал, что ждать от американских пограничников после того, как они подержали в руках немаркированную банку тушенки. Там я законопослушно вылез с вещами, и благополучно и быстро получил наклейку в паспорт с правом находиться в США шесть месяцев. Вернулся обратно в автобус и закемарил. Никакого билета не покупал. Очнулся уже на подъезде к Олбани, там была остановка, но я не стал выходить (туалеты есть внутри американских автобусов),и как оказалось, правильно сделал. Путешествуя потом, я узнал, что при посадке водитель всегда проверяет билет, а меня -то его и не было. Правда, всё это было по незнанию. Которое, как известно, не освобождает. Но вот уже стали попадаться сумасшедшие развязки, какие-то монстры автодорог- так давал о себе знать приближающийся Нью-Йорк.
Сейчас уже немало людей побывало в Нью-Йорке, и ,наверняка ,ими все культовые достопримечательности осмотрены, сфотографированы и обсуждены .Но у каждого человека есть собственное первое впечатление об этом городе, кажется мне, равнодушным никто не остаётся…
Я же , находился в автобусе, и всё ждал, когда с меня попросят деньги за проезд. Но всё прошло благополучно, то есть бесплатно. Автобус заехал в подземный терминал ( ну мало места в центре Нью-Йорка) , водила в белой рубашке вышел и стал выдавать багаж. Я вышел и огляделся. Поднялся на верх и увидел 42-ю улицу. Всё это архитектурное сумасшествие огромных домов и обилие народа на улицах довольно сильно потрясло меня. Не могу сказать, конкретно чем, но ничего подобного я не встречал прежде. Москва не такая, ну а про небольшие города и говорить не приходится. Даже Монреаль другой. В такой полурастерянном состоянии я стал соображать –куда же мне двигать дальше?!
НЬЮ-ЙОРК
Как я упоминал выше, в пригороде Нью-Йорка местечке Бронксвил (Bronxville) (не путать с Бронксом) учился мой приятель и бывший барабанщик нашей университетской команды Джонатан. Туда я и решил податься. Сунулся в окошко «Information»,которое нашёл, следуя указателям, и попытался объяснить упитанной чёрной даме, что мне надо в Бронксвил. Она ничего не поняла. «Может, она ненавидит белых?» — подумалось мне. Что-то она всё же сказала, но тут уже я совсем перестал соображать и отошёл от окошка. Тут же подвалил с помощью другой чёрный брат, и я , нутром чуя, что меня хотят обуть подался опять у выходу. Наверх и оказался на стоянке такси. Там ещё один афро-американец (ну, много их там!) сажал людей в желтое нью-йоркское такси. Надо скачать, что всё как положено в очередь, все соблюдают порядок. Видимое несколько успокоило меня и подошёл к этому диспетчеру. На вырванном из блокнота листке я написал: «Bronxville» и показал ему. Он закивал, подозвал машину, спросил что-то у водителя исказал : « Forty dollars! Do you have money?» Я ответил: « Yes!» и полез в машину.
В современной литературе, да и в кино, нью-йоркские таксисты — всегда бывшие жители ССР и СНГ. Мой же был, как обычно чёрным. Мы выехали на Ист-сайд Манхэттана и поехали на север (это я потом понял). Минут через сорок мы миновали весь Манхэттен, Южный Бронкс и Северный,и водила объявил: «Бронксвилл, Сэра Лоренс каллдиж!, сэр». Да, они говорят: «каллидж». Надо сказать, он был довольно любезен и пару раз выскакивал из машины, чтобы спросить дорогу, видно нечасто ездил по этим окраинам. Дал я ему деньги, ещё и рубль советский в качестве сувенира и ступил на студенческую землю. Колледж имени Сэры Лоренс знаменит тем, что там в разное время учились Йоко Оно и Линда Маккартни. В те времена он был чисто женским заведением. А ныне оба пола имеют доступ к знаниям в этих стенах. Я пошёл по дорожке между домиков кэмпуса и тут же встретил своего приятеля. Он очень удивился- « Вот это да!». Ну и последовали расспросы и т.д.. Надо сказать, что сам он занимал комнату в домике и особо не располагал пространством. Я этого конечно, не знал. А по-наивности, как известно, многое прокатывает. Ну, в – общем, как-то разместились. Потом мы ещё с кем-то знакомились, но в голове моей, переполненной перелетами, переездами и впечатлениями, мало что оставалось от этих знакомств. Хотелось спать…
Хочу рассказать вам немного о том, как живут американские студенты. Колледж этот не самый бедный и обучение стоит там кругленькую сумму родителям. Соответственно, все условия для получения качественного образования присутствуют. Есть хорошие учебные классы, спортзал и бассейн, прекрасный кампус (студенческий городок) и библиотека. В ней, кстати, я провёл немало времени, там можно хоть весь день сидеть и читать что душе угодно. Можно спать. Можно смотреть видео в отдельном кабинете. Вокруг чудесная природа и все виды спорта на грунте. Периодически приезжают выступать различные известные люди. Да и что греха таить, я там тоже разок выступил с русскими песнями на чайном вечере и мне даже заплатили денег -50 долларов!
Внутри домиков, как правило, несколько комнат для студентов и кухня, в которой можно самим готовить. Да и район Бронксвилл спокойный и престижный. Короче, если у кого есть деньги на хорошее обучение, не стесняйтесь!
Отдельно надо сказать про студенческие вечеринки. Вот где отрыв идёт полный! Выставляется бочка пива, любая кока-кола из краников, закуски разные и танцы с весельем до упаду. Курят траву, конечно. Не все. Не помню, куда-то ездили на машинах. Кстати, в отличии от Нью-Йорка там их не запирают. Ну и всё после танцев… Но ходит патруль! Из своих же студентов, в принципе, можно договориться. Кстати, насчет американских девушек, наши – лучше, однозначно, как говорит один известный.
Но, конечно, приходилось общаться со всеми! Потому что разнообразен народ ,населяющий кампус, чрезвычайно. И речь не только о цвете кожи. Рядом с комнатой , где я жил находилась кухня , куда приходил стряпать парень по имени Кристиан. Вроде, обычный такой. Однажды вечером я столкнулся с ним в коридоре и от неожиданности чуть не отпрыгнул в сторону. Он был одет в женское платье с серьгами, накрашен, благоухал парфюмом и мило улыбался. Очевидно, с какой-то гей-вечерины возвращался. Видел я и брутальных девушек в сапогах с короткими причёсками, ходят как правило ,стаями. В общем, люди ищут смысл жизни не только в будущей карьере. Была ещё одна любопытная вещь, несвойственная для аккуратной и точной Америки. В каждом доме для студентов, естественно, находился телефон для местной связи. Ну, вдруг ты забыл, какие уроки на завтра задавали, можно соседу позвонить и всё выяснить. И вот на одном телефоне, находящемся в нашем корпусе, не была отключена международная связь. Почему, не знаю. Так вот, приходили звонить все. На любые номера и все континенты, даже, помнится, после пива в приёмную Саддама Хусейна набирали. Короче, непорядок… Потом, через какое-то время начались разборки и расследования, ну и отключили.
Если случались частные вечеринки, то у их принято спрашивать деньги с пришедших на пиво. То есть, необязательно хозяин, но кто-то из его друзей говорил: «Бойз, давайте по три доллара на выпивку хозяину «. То же самое касается и совместных поездок на чьём-нибудь автомобиле. В таком случае водитель вполне нормальным спросить с пассажиров деньги на бензин. В общем, у каждого народа свои обычаи.
Sarah Lawrence college (SLC ) расположен, как я упоминал выше, в северном пригороде Нью-Йорка, а дальше к югу расположен Северный Бронкс, Южный Бронкс и, через речку Гарлем ,начинается Манхэттан,- сердце Нью-Йорк сити. Путь неблизкий и поскольку я не собирался сидеть в библиотеке колледжа и гулять по буржуазному Бронксвиллу всё время, для меня встал вопрос, как попасть в центр города.
Добраться можно было поездом за 8 долларов, автобусом плюс надземка-подземка (там говорят «subway»)за три доллара в один конец. Я такую роскошь тогда позволить себе не мог. Один раз я, конечно, проехал на автобусе, чтобы посмотреть маршрут до подземки, а дальше решил ездить бесплатно, ну, не было денег! Итак, до метро я ходил пешком. Это занимало около часа и было утомительным занятием.. Помню огромный завод пива Бадвайзер, где-то внизу под мостом. Кстати, есть такая байка, что название сократили до «BAD», что человек в любом состоянии, добравшись до стойки, мог произнести лишь: «Бад»,и его сразу поняли. Но минуем пивзавод, и дойдя до 242-ой улицы, видим станция надземки. Там , как правило, ошиваются местные чёрные бездельники, в поле внимания которых, я сразу попадал. Но, кроме бесед, происшествий не было никаких. Какое-то я ждал шума приближающего поезда ( они ходят нечасто), поднимался на платформу станции, крутил на себя турникет на пол-оборота и мчался в вагон. Если только рядом не было полицейского. Надо сказать, я такой был не один. Может, вы помните из кино, что в вагонах нью-йоркского сабвея сквозной проход через весь поезд. Заскочил в вагон и стараешься удалиться от места посадки подальше. Конечно, всё это нехорошо, но… так было, sorry.Честно говоря, мне всегда было неприятно так поступать. Случалось так, что в вагоне метро я был единственным белым лицом среди мексикано-пуэрторикано-негритянского общества. В основном такая публика живёт на окраинах, и соответственно, пользуется самым дешёвым видом общественного транспорта. Довольно не по себе, скажу я вам, в таком составе путешествовать.
К счастью ,все многочисленные поездки обошлись без инцидентов, но с нунчаками ходили ребята чёрные по поезду, и, один раз на остановке, стучали в стекло снаружи и что-то мне орали. По мере приближения к центру, в вагоне появлялось больше европейских лиц и становилось спокойней, хоть и многолюдней. И вот, на 42-й улице я выходил на свет.
Сорок вторая – торговая многолюдная улица в центре Манхэттена, пересекающая знаменитую Таймс- сквер на пересечении с не менее знаменитым Бродвеем. На ней всегда много людей, которые приходят покупать, обедать, развлекаться или просто гулять. Впрочем ,ощущение такое , что на всех центральных улицах Нью-Йорка происходит подобное. Я, конечно, на всё это глазел с большим любопытством. По Бродвею можно пройти на север до круглой площади имени Колумба, находящейся на углу Центрального парка. Туда часто в американских фильмах на пробежки выбегают киногерои. А, еще в «Один дома-2» там мальчик тётю с голубями повстречал. С западной, южной и восточной сторон парка расположены дорогие отели, на которых развеваются флаги различных стран. Как правило, там есть Канада, Британия , Франция…э…остальные забыл, но нашего нет. В ресторанах сидят респектабельные люди и с достоинством выпивают и закусывают. Бывает, что чёрные пацаны пытаются исполнить для них хип-хоповый танец за деньги, и даже левые ролексы пытаются продать с рук, но их оттуда периодически гонят на сторону парка бдительные служители. А у парка можно торговать и танцевать более свободно, но там и количество миллионеров на квадратный метр толпы поменьше.
На респектабельной 5-ой авеню, на стороне, примыкающей к Центральному Парку с восточной стороны, находится Музейная Миля (Museum Mile), то есть миля у ограды, на которой находятся Метрополитен музей и территория, на которой располагаются многочисленные торговцами всякими изделиями народных промыслов и сувенирами со всего мира и художники. Метро там «сабвэй», а музей – Метрополитен! Непременно надо посетить любознательному человеку, там мне больше всего понравился египетский храм в отдельном зале, привезенный с берегов Нила хозяйственными американцами. В музеях стоят, как правило, при входе молодые люди, бабушек, как у нас нет. Да и в Метрополитене, если скажешь, что денег нет, а посмотреть хочется — пропустят, проверено! Вместо билетов там прикалывают значки с буквой «М», каждый день разного цвета. А недалеко от музея, на вышеупомянутой миле, узрел я среди многообразного люда и русских продавцов.
Наши ребята торговали матрешками, шапками, значками ,расписными деревяшками и прочими предметами народной культуры СНГ. Ну, я постоял, посмотрел со стороны – забавно. В тот раз я к с ними не познакомился, поскольку не думал, что это необходимо и продолжил изучать Манхэттэн. Спускаясь ниже по вышеуказанному острову, я стал измерять стоимость тамошней жизни в бананах. В районе Центрального парка два банана стоили один доллар на улице. В районе 42-й улицы – три, а приближаясь к 14-й (тоже очень популярное торговое место) за доллар давали четыре штуки, ну а на Canal street,в сердце Чайна –тауна на доллар приобреталось целых пять фруктов.
От Chinatown на юго-восток, или ,если угодно, направо, пройдя по Pearl street можно попасть к красивейшему Бруклинскому мосту. Внизу по каменному покрытию ездят автомобили, а сверху по деревянному настилу передвигаются пешеходы и велосипедисты. Честно говоря самоубийцам не очень удобно к краю подбираться, чтобы успешно просуицидовать… или суицинировать?!Но мы не об этом. Останавливаться автомобилям нельзя, но мы раз остановились, потому что монетка попав в опору не хотела в Ист –Ривер падать. Со второго раза пошла! Примета сбылась –вернулись через год. Опять забегаю вперёд. Пока же я путешествовал пешком в Бруклин по деревянному настилу, а подо мной на нижнем ярусе катилось множество машин.
Самый потрясный вид на Манхэтн наблюдается именно со стороны Бруклина, местности,носящей название Brooklyn Heights. Вдоль набережной есть деревянно-каменный настил (Promenade), по которому прогуливаются люди, рассматривая друг друга и окрестности.
Здесь же частенько снимаются музыкальные клипы ,ибо декорации чертовски хороши. Это один из лучших районов города с красивыми видами. Кстати, тот самый Бруклинский музей , в котором снимался фильм «Ночь в музее» находится недалеко и, для тех, кто хочет побывать в месте, где экспонаты оживают ночью, есть прекрасная возможность насладится прекрасным!
Постепенно исследуя город, я добрался на всем известный Брайтон Бич.Ну , или почти всем.
На южной оконечности Бруклина уществует набережная Brighton Beach, куда приезжают отдыхать и развлекаться ньюйоркцы, но, как правило, говоря о Брайтон Бич, имеется в виду одноимённое авеню и пересекающие её многочисленные Брайтон стриты. И вот в этом самом районе как раз и живут русские и евреи. Райончик так себе, обычный, надземка громыхает над головой,но портреты знаменитых брайтонцев вроде Вилли Токарева висят у ресторана «Приморский» и «Одесса». Я ,кстати, туда наведался с гитарой, сказал , что могу выступить, но суровый хозяин не взял. Конечно, там русский язык господствует. Можно обойтись без английского совсем.Русские рестораны и магазины. Мне запомнился очередной чёрный ,который выдавал зонты и сумки и тщательно говорил: «Полжалста»! Пирожки там вкусные продают. Синагог много на Брайтон-стритах поперечных. Они, эти стриты, не особо приятные, честно говоря. Архитектура… ну, не очень. Но, как я позже выяснил, особо тут стремятся не задерживаться те, кто сумел найти хорошую работу и адаптироваться в американском мире. Но ведь, не все ж такие?!